fc2ブログ

Entries

砂糖まみれ

なぜ加工食品は、「砂糖を追加する」方向に走るのでしょう?
まぁ、手軽に「おいしい」とか思われるからでしょう、が。

僕は、酒飲みなので、甘い物が嫌いです。
と、これは、日本で通じても海外では「何で?」と言われるのです。
ビールとソーセージが好きで、デザートの甘い物、アイスやチョコも大好き。が普通なので。

いい大人が、チーズバーガの後はスプライトで口をさっぱり、とパルプフィクションです。
そんな大人が、子供に甘い物を控えろ、と言っても、たかがしれています。
あっという間に、動物油と砂糖のハーモニーです。

最近学校で「紅茶に砂糖を入れるのを禁止」とどこかで読んだように思います。Mixiかな?
いいことだと思います。砂糖を撮る量が減ることでしょう。
「ベジマイト禁止」には、ん?と思いましたが、多分、ベジマイトをパンにつけるときに、まろやかにするためのバターを減らすのが目的でしょう。個人的にはベジマイトにはオリーブオイルのほうが合うと信じてますが。

ともあれ、これらの方針は、飲み物の砂糖と食べ物の動物油を切り離す方針なのではないかと思います。砂糖と油を同時に取るのは良くないような気がします。プロでないのですが経験上。


私は、晩酌にビールを飲みます。おそらくそのビールだけで、、一日に必要な糖分はまかなえていると思います。ダイエットのために、晩酌をする限り、普段の食事では砂糖は、摂りません。カロリーオーバになるからです。

ただでさえ、僕は大食いなので、普通に肉とか入ってる料理をおなかいっぱい食べると大変なことになります。おなかいっぱい食べても大丈夫なように、自宅で料理する食事には肉と、砂糖を使いません。
ウチベジタリアン、自宅で肉を調理しない、料理に砂糖も使わない、なのです。

ベジタリアンの人が、あまり言わないのですが、実は、家事、自炊するとき、ベジタリアンは楽なのです。だって、冷蔵庫で肉、卵、牛乳が腐ったりしないし、動物性の油が無ければ洗い物はお湯だけでそこそこおちます。プラスチックにつくと植物油でもひつこいですけど。砂糖も湿気たりめんどうですよね。

外食するときは何でも食べます。宗教上の理由とかではなくただの健康上の理由だから。
また、シェフがベジタリアンのレストランでもない限り、肉抜いて、とかお願いしても、普通のレシピから肉を抜くだけで、全然おいしくありません。というか、正直、魚やお肉もたまに外で食べるのは好きです。

人が集まるイベントで、あ、僕ベジ、とか言うと、幹事が困るだけです。言ったところでおいしい物が出るわけでもなく。こちらもたまの外食は楽しんで B12 とか足りない物補っとくか。てなもんです。いや、そんなときのおいしい物を食べる為に普段、肉食べてないとも思えますので、楽しみです。自分が皿洗うわけでもないですし。

ほんとに「散文」ですね。まとまりなし。

あ、肉の代わりというか、塩分(醤油)と植物油(オリーブオイル)は、かなり摂っています。肉を食べないと塩分と油分が不足するので、補うよう心がけてます。醤油の消費は、多分 月 250cc くらいかな?オリーブオイルは、月に 1L ぐらい摂ってます。まぁ、やめとけ、死ぬぞ、って量です。

まぁ、トンでも健康法のメモ ということで、信じたり実行したりしないでくださいね。

追記: 味噌 1Kg/月、ひぇー
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://eeyann.blog36.fc2.com/tb.php/532-c6a17073

0件のトラックバック

11件のコメント

[C799] 体が欲するものを食べるのがよろしい

野菜ばかり食べると肉がほしくなり、野菜ばかりだとその逆。時には甘いものがほしくなる。
飲みすぎた翌日は甘味のある炭酸が少しほしくなりますね。普段は無糖の炭酸を好んで飲みますが。

私はその時々の体の欲求に従います。
子供に糖分は必要です。脳が働く動力だし。
私は酒好きですが、酒で太らない。むしろ、飲みすぎるとやせてしまう。酒の糖分など知れてます。食べるから太るのです、単純に。そして運動不足。
知れたことですが、脳が酔っぱらうと炭水化物を摂取しようとする。たいていはこれが引き金でしょう。
若い時は酔っぱらうと、まず甘いもの、そしてラーメンでした。今はそんな無茶はしませんけど。

甘いものと酒は意外とつながりが深いですよ。
ふふふ。

[C801]

へー、意外ですね
酔うと甘い物が欲しくなる、ですか。
そうですね、我慢せず食べたい物をですよねー

家事が楽になる、のが魅力で、これが結構、替えがたいんですよー

[C808] 甘いのとしょっぱいの

日本人でも友達その組み合わせの人おおいよ。私はダメっつーか特にその組み合わせでは食べないけど。

酒飲みだけど甘い物も結構すきよ。まぁこっちでは大抵ケーキは甘すぎて食べれないけど、日本のものならイケる。
そんな便利な食べ方できていいなぁ~~。
わたしはかなり野菜だめなんでちょっとコマる。

[C809]

ふふ、相変わらず肉派やねんね。
でもま、体質なんて個人個人のものやし。自分に合うのがいちばんいいよー

英語の勉強方といっしょやで。
人に押し付けられるモノじゃなくて、自分に合うのを自分で見つけるほうが大事やんね。
  • 2008-11-29
  • やま
  • URL
  • 編集

[C811] びっくりしたのが

前に統計学みたいなので見てもらったら、食べ物関係の事がでてきて、無理強いしてたべさせたりするとよけい酷くなるとかって出てびっくりした!あと音楽が好きなのもでてたよ~~。

自分にあってれば確かにいいと思うわ。そのぶんサプリとか野菜ジュースで常に気遣ってるから意外と健康やしね。
インフルエンザもかかったことないし。

[C813]

うん、健康なら生活変える必要なんてないよ。
無理は良くないよ、多分そのストレスのほうが問題やし。

恥ずかしいことに、風邪もひくし、花粉症やしな。僕。

  • 2008-11-30
  • やま
  • URL
  • 編集

[C817] 花粉症にはテン茶がおすすめ

げろ甘でしたが、昨今は飲みやすいのが出回っております。花粉症の季節に慌てて飲むのでなく、せめてその数か月前から飲みましょう。
花粉症は治ります。ただ、対症療法的にその場しのぎではいけません。西洋医学でも治療法はありますし、効果はありますが、いかんせん、皆様、症状が出てきたときにしか通院しない。それでは治らないのです。
一番楽ちんナノはテン茶ですね。

[C818] 前にも書いた?

テン茶今はましなのあるんですね!ゲロ甘ぐあいに脱落した一人でしたが、シソの実油(同様の効果はFlaxseedも)でかなりましになりました。これだけは欠かさず飲んでいます。
今でも突発的に酷くなる日も在りますが (私はハウスダストアレルギー持ち)。

シジュウムも試しましたがこちらは雑草ぽい匂いに耐えれずこちらも高かったのに脱落、、。

[C821]

甘いと聞くだけで脱落なので「げろ」までついたら、もう駄目です。ちょっとでも甘いの、大嫌いなんです。

花粉症、来年はビーポレン、花粉?を試すつもりです。

ん、フラックスシードは、油もあるけど、実は効くの?実も安く売ってるよ。すごい保水ゼリーみたいなのが出来て、発芽、モヤシ化が簡単ではなくあきらめた。
  • 2008-12-01
  • やま
  • URL
  • 編集

[C824] Flaxseed oil

オイルはサプリ(主にアレルギー)がメインやけど、実?粉末になってるやつ?アメリカも驚くほど安いのでグラインドはシリアルに混ぜて食べてたけど。グラインドは繊維も多いからたぶんお通じ関連によくたべるんやと思う。α‐リノレン酸多く取りたいならオイルやと思う。

[C825]

こっちで売ってるのは、実。そのもの。粉末とかじゃなくて。
水にふやかすと、手間がかかるけど、芽も出るし。カイワレ大根みたいな、もやしにもなるよ。
  • 2008-12-02
  • やま
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

や ま

Author:や ま
No Script
Ad block plus
Flash block
DuckDuckGo

 
 海外で働く、バブルな頃のヲタ系電子エンジニア。ガンダームー、ガンダムッ、、、Visor DX、Think PAD、eTrex

 休暇を楽しむ為、しぶしぶ会社に行ってます。

 音楽、スポーツ、料理、車、'80 - '90 映画、と、今は堅気です(笑

 よろしくおねがいします。