WHO が 一日砂糖 5g 以下という新基準を出しつつ、トクホ認定ピルクルが 65 ml/日 で騒ぎになって(10g/日程度かな)1商品 500cc-1l 甘い飲料を1日で飲んでも健康に害が無いとコメントするメーカー
欧米人の思い込みもさる事ながら、日本のトクホ基準も砂糖に甘い < 笑
欧米では(笑い)脂肪 Fat ばかりが注目され 砂糖は無視に近いです。照り焼きチキン丼、98 % fat free でヘルシー < 脂は少ないのだろうけど、照り焼きのタレはみたらし団子のタレ、砂糖醤油状態です。砂糖に甘すぎです。寿司はヘルシー < 酢飯の砂糖!
似た例で、MSG Free いわゆる味のモト グルタミン酸ナトリウムは体に悪い(え?)ので No MSG を謳う外食産業が 旨味(と手間)なしにアピールする「美味しい」な方法は、「恐ろしい量」の砂糖なのですよ。 砂糖に甘すぎですね。
英文健康雑誌に、トマトにはグルタミン酸が多いので MSG 不耐性の人は避けるように って文章を見た時に、欧米人の++さを感じました。脂 (fat) とMSG は絶対ダメです! でも砂糖は?必要でしょ?お砂糖様は炭水化物でいらっしゃるから必要ですよね!ウフッ!
WHO が出した 1日 5g の砂糖という基準は、チャレンジングに思われてますが、日本人なら(頑張れば)達成できる数値なんですよ。それはまた後ほど。
ま、ピルクル砂糖多すぎ カルピスウォータ状態。なのに いやぁ 65ml はアレで、別に一日に 500ml 飲んでも健康に問題は無いんですよー とか言う広報担当者? だってトクホですから!<ね?
正直なところ砂糖の摂取量を減らすためであれば、旨みに MSG をチョッコっと使うのは正義だと思う。日本人には、MSG不耐性より、糖尿病 不耐性のほうが問題。アジア人体質(糖尿でいろいろ)と、欧米人体質(脂デブれる余裕 笑)をごちゃごちゃにせず、現状と実態に沿った規制・基準を作ってください。
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