Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://eeyann.blog36.fc2.com/tb.php/1060-2889a9de

-件のトラックバック

-件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

野菜スープ、汁のもと

うちの冷蔵庫にはいつも 20 cm 鍋が入っており、その中には野菜スープが入ってます。
しかしこれ、野菜スープとか、スープストックと言うのもおこがましい、ただのゆで野菜汁。塩すら入ってません。
味付けは料理する時に加えます。

20 cm の鍋に、大抵、玉ねぎ 1 個、にんじん 2ー3 本。セロリ葉の方、安ければ、ブロッコリー、カリフラワー、マッシュルーム、そんくらいで鍋がいっぱいになるのでヒタヒタに水。そこに 半日から、1日水に浸して戻した豆、大豆かチクピー(ひよこ豆、がるばんぞー)。前はジャガイモ入れてたけど最近入れなくなった。季節によっては、大根や、白菜、シルバービート等安い葉野菜、根菜なんでも。煮ます。冷めたら冷蔵庫に放り込みます。

これを元に、いろいろ発展するのです。

再加熱して、
味噌、ワカメでみそ汁。あまったみそ汁にショウガ醤油、にんにく醤油とパスタ、海苔、ごま、ネギで味噌ラーメン。
トマト缶、バジルペースト、庭パセリでトマトスープ、パスタソース。
ココナツミルク、とこぶみかんの葉、市販のペーストでグリーンカレー

結局何でもあり、水の代わりに使います。我が家では「みそ汁のもと」と呼んでます。

何も考えない時には、これで昼の弁当みそ汁を作り。
夜は、トマト缶とでトマトパスタ。か、またみそ汁、に納豆ご飯とサラダ。
ほっとくと、ずーっと同じものを食べてます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://eeyann.blog36.fc2.com/tb.php/1060-2889a9de

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

や ま

Author:や ま
No Script
Ad block plus
Flash block
DuckDuckGo

 
 海外で働く、バブルな頃のヲタ系電子エンジニア。ガンダームー、ガンダムッ、、、Visor DX、Think PAD、eTrex

 休暇を楽しむ為、しぶしぶ会社に行ってます。

 音楽、スポーツ、料理、車、'80 - '90 映画、と、今は堅気です(笑

 よろしくおねがいします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。